Сайт учителя географии Фатыховой Рамили Юнусовны

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 20.02.2020, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 413

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив новостей

http://orenobl.ru/

Животные Красной книги

Млекопитающие Европейский байбак, Выхухоль русская, Норка европейская, Выдра северная, Перевязка южнорусская, Степная пищуха (степной сурок), Белка башкирская, Соня садовая, Колонок, Сайгак

Птицы Гагара чернозобая, Пеликан кудрявый, Колпица, Аист черный, Фламинго обыкновенный, Казарка краснозобая, Пискулька, Лебедь малый, Савка материковый, Скопа, Лунь степной, Тювик европейский, Курганник, Змееяд, Орел степной, Подорлик большой, Могильник, Беркут обыкновенный серый, Орлан-долгохвост, Орлан-белохвост, Дрофа, Стрепет, Авдотка, Кречетка, Кроншнеп большой, Кроншнеп тонкоклювый, Кулик-сорока, Ходулочник, Шилоклювка, Тиркушка степная, Хохотун черноголовый, Крачка малая, Филин, Дятел пестрый средний, Сорокопуд, Лазоревка европейская белая, Цапля большая белая, Дербник степной, Зуек морской, Сплюшка, Гриф черный, Балобан, Сапсан, Пустельга степная, Чечетка горная, Красавка, Неясыть серая, Жаворонок степной, Жаворонок белогорлый рогатый, Скворец розовый, Воробей каменный

Пресмыкающиеся Круглоголовка вертихвостка, Веретенница ломкая, Ящурка разноцветная, Полоз узорчатый, Медянка обыкновенная

Рыбы Минога каспийская, Стерлядь, Шип куринский, Сельдь волжская, Форель ручьевая, Быстрянка русская, Подкаменщик обыкновенный, Белорыбица, Хариус европейский, Бёрш

Земноводные Тритон гребенчатый, Лягушка травяная

Насекомые Краснотел сетчатый, Краснотел бронзовый, Дозорщик-император, Дыбка степная, Краснотел пахучий, Афодий двупятнистый, Бронзовка гладкая, Стефаноклеонус четырехпятнистый, Парнопес крупный, Харакопигус черноногий, Пчела-плотник, Шмель армянский, Шмель степной, Шмель необыкновенный, Голубянка римн, Аполлон обыкновенный, Мнемозина, Жужелица бессарабская, Восковик восьмиточечный, Усач-кожевенник, Ксилокопа карликовая, Сколия мохнатая, Голубянка зубчатокрылая, Переливница большая, Махаон, Подалирий, Поликсена, Зегрис желтонизый, Павлиноглазка малая ночная, Ктырь гигантский, Боливария короткокрылая

Растения Красной книги

Около 40 видов растений занесены в Красную книгу Оренбургской области. Из злаков в краснокнижный список включены ковыли красивейший, перистый, Залесского, опушеннолистный и тонконог жестколистный. В Красную книгу занесено 8 видов орхидей, произрастающих на территории Оренбургской области, среди них башмачок крупноцветковый, липарис Лезеля и ятрышник шлемоносный. Из семейства лилейных в этот список вошли тюльпан Шренка и рябчик русский. В Красную книгу занесены солодка Коржинского, копеечники крупноцветковый, серебролистый, Разумовского, чина Литвинова из семейства бобовых. Из водных растений в этом списке - водяной орех, или чилим, произрастающий в ряде пойменных озер по Уралу, ниже города Оренбурга и Илека. Большую группу редких растений области составляют эндемики и реликты.

Уральские скалъно-горностепные эндемики - остатки древней растительности, развитой на каменистых и щебенистых почвах в третичном периоде. В этом списке - гвоздики иглолистная и уральская, живокость уральская, оносма губерлинская, шлемник остролистный и другие виды.

Реликтовыми видами области являются можжевельник казацкий, овсец пустынный, клаусия солнцепечная, истод сибирский, а также сальвиния плавающая и водяной орех, которые сохранились с доледникового периода.

Растения, внесенные в Красную книгу Оренбургской области

Дифазиаструм сплющенный, Ковыль Залесского, Ковыль красивейший, Ковыль уклоняющийся, Ковыль перистый, Ковыль опущеннолистный, Тонконог жестколистный, Эремурус индерский, Лилия кудреватая, Рябчик русский, Тюльпан Шренка, Ирис карликовый, Венерин башмачок крупноцветный, Венерин башмачок настоящий, Липарис Лезеля, Надбородник безлистный, Неоттианте клобучковая, Пальчатокоренник балтийский, Пыльцеголовник красный, Ятрышник шлемоносный, Горицвет весенний, Пупавка Корнух-Троцкого, Смолевка Гельмана, Смолевка меловая, Пион тонколистный, Живокость уральская, Прострел луговой, Клоповник Мейера, Левкой душистый, Росянка круглолистная, Лапчатка Эверсманна, Копеечник крупноцветный, Копеечник серебристолистный, Копеечник меловой, Копеечник Разумовского, Люцерна решетчатая, Майкараган волжский, Солодка Коржинского, Чина Литвинова, Водяной орех плавающий (чилим, рогульник), Пушисто спайник длиннолистный, Шаровница крапчатая, Наголоватка меловая, Полынь солянковидная

Просмотров: 2891 | Добавил: ramilya | Дата: 10.02.2017

Учащиеся 5 и 9 казачьих классов сегодня принимают участие в Конкурсе кадетских и казачьих классов. Пожелаем им удачи!!!

Просмотров: 194 | Добавил: ramilya | Дата: 10.02.2017

Учащиеся 5 класса: Фатыхова Карина и Дука Анастасия приняли участие во II Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся. 

Фатыхова Карина "ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОННОГО СПОРТА В СОРОЧИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ"

Дука Анастасия "КАЗАК СОРОЧИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА – УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ"

 

Просмотров: 191 | Добавил: ramilya | Дата: 26.12.2016

Поздравляю всех участников с окончанием серии олимпиад «Декабрь 2016»!

Информатика 5 класс: Дробышев Никита, Дыдина Анастасия, Зорина Юлия, Фатыхова Карина

География 5 класс: Муштаева Валерия, Сабурова Руслана, Фатыхова Карина, Шабанова Лилия

 

 

 

Просмотров: 508 | Добавил: ramilya | Дата: 19.12.2016

Вариант для проведения Диктанта онлайн

 1. Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?

Ответ: Меридиан

2. Как называется поверхность раздела тёплых и холодных воздушных масс в нижней части атмосферы? 

Ответ: Атмосферный фронт

3. Как называется город, находящийся вблизи более крупного города и тяготеющий к нему в хозяйственном и культурно-бытовом отношении?

Ответ: Спутник

4. Какое название носит часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков?

Ответ: Пойма

5. Укажите сочетание природных зон и почв, характерное для территории Центрального федерального округа:

А) лесостепь – краснозёмы; Б) северная тайга – коричневые почвы; В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы.

Ответ: В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы

6. Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды:

А) залив Сиваш;

Б) Белое море;

В) Финский залив;

Г) Чёрное море.

Ответ: В) Финский залив

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Кустарники

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты (проставьте цифры):

1) Алтай;

2) Кавказ;

3) Сихотэ-Алинь;

4) Хибины.

Ответ: 2-1-3-4

9. Название этого народа России переводится как «настоящий человек», а устаревшее название – самоеды. Численность в России составляет около 45 тысяч человек, большая часть проживает вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Основные занятия - оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Назовите народ.

Ответ: Ненцы

10. Этот народный промысел носит название деревни в Московской области, где он возник в начале XIX века. Традиционные изделия промысла – металлические подносы, расписанные масляными красками, как правило, с рисунком цветочного букета. Назовите промысел.

Ответ: Жостово

11. Как называются твёрдые атмосферные осадки, образующиеся на поверхности земли и растений при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре?

Ответ: Иней

12. Назовите природную зону России, где произрастают дуб и лещина, обитают иволга и кабан.

Ответ: широколиственные леса (смешанные и широколиственные леса)

13. Расположите населённые пункты по направлению с севера на юг:

А) Вологда;

Б) Салехард;

В) Хабаровск;

Г) Новосибирск.

Ответ: Б-А-Г-В

14. Назовите архипелаг, являющийся самой северной островной территорией России.

Ответ: Архипелаг Земля Франца-Иосифа

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь:

Сыктывкар, Мурманск, Омск, Томск.

Ответ: Мурманск

16. Новгородский кремль и церковь Петра и Павла на Синичьей горе включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними по прямой составляет 1,5 километра. Чему оно будет равно на карте масштаба 1:50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 3 см.

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате:

А) Республика Карелия;

Б) Республика Татарстан;

В) Тюменская область;

Г) Пермский край

Ответ: В) Тюменская область

18. Назовите приток реки Оби, который пересекает две государственные границы, прежде чем попасть на территорию России.

Ответ: р.Иртыш

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход:

1) Якутск;

2) Охотск;

3) Ханты-Мансийск;

4) Великий Устюг.

Ответ: 2) Охотск

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором время отличается от камчатского на 10 часов.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка реку, низовья которой изображены на космическом снимке:

А) Волга;

Б) Лена;

В) Селенга;

Г) Енисей

Ответ: В) Селенга

22. Назовите город-герой России, один из крупнейших портов Чёрного моря, расположенный на берегу Цемесской бухты.

Ответ: г.Новороссийск

23. Назовите море, омывающее берега России, для которого характерны самые высокие приливы. Море богато рыбой, морепродуктами и углеводородным сырьём. Раньше оно называлось Камчатским. В его южной части имеются Одесский залив и залив Терпения.

Ответ: Охотское море

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом:

А) озеро Таймыр – полуостров Таймыр;

Б) остров Беринга – Берингово море;

В) остров Белый – Белое море;

Г) река Камчатка – полуостров Камчатка.

Ответ: В) остров Белый – Белое море

25. Назовите город, древнюю столицу Северо-Восточной Руси, в настоящее время – областной центр на реке Клязьме, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: г.Владимир

26. О какой природной зоне пишет Василий Докучаев:

«… кажется так густо занятой каким-либо растением, что ничто другое, по-видимому, и уместиться здесь не может: то покрывается она лиловыми пятнами, — это зацвели анемоны, то целые луговины принимают голубой лазурный колорит, — это распустились незабудки; в другое время можно встретить большие участки, сплошь покрытые душистым чабрецом...».

Ответ: Степь

27. Узнайте город, описанный в стихотворении Александра Северного:

Этот город в пять веков

Стоит на кромке берегов,

Граница снега, вечных льдов,

Столица рек, лесов, болот.

Стоит на вековом пути,

Никто не сможет обойти.

Встречались здесь все корабли

Что с Беломорья к людям шли.

Встречал норвегов и славян,

Встречал голландцев, англичан

Варяги шли в последний бой

И шведы биты за кормой.

У вековой у сей реки

Поморы город возвели…

Ответ: г.Архангельск

28. «Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров).

Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?

Ответ: г.Пятигорск

29. Назовите территорию, описанную в рассказе Константина Паустовского:

«Край этот лежит… между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». В … крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной».

Ответ: Мещёра

30. Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.

Ответ: Дрейфующая станция Северный Полюс – 1

 

Просмотров: 342 | Добавил: ramilya | Дата: 27.11.2016

ВСЕРОССИЙСКИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

20 ноября 2016 года. Начало – в 14:00 по московскому времени.

Просмотров: 141 | Добавил: ramilya | Дата: 20.11.2016

    20 ноября во всех 85 субъектах Российской Федерации пройдет Всероссийский географический диктант. В 14:00 по московскому времени стартует онлайн-диктант на сайте dictant.rgo.ru. Он продлится с 20 по 23 ноября до 14:00 по московскому времени.

    Диктант составлен в трех вариантах для регионов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Каждый из них  включает в себя 30 заданий, которые условно разделены на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов; второй направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий предлагает узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений.  Максимальная оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов.

    Один из главных принципов проведения акции – анонимность. На бланках заданий и ответов не требуется указывать своё имя. Участников попросят написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать полученные результаты.

Просмотров: 174 | Добавил: ramilya | Дата: 18.11.2016

11 ноября 2016 г. состоялся муниципальный этап всероссийской олимпиады по географии. 

Просмотров: 179 | Добавил: ramilya | Дата: 18.11.2016

18 октября 2016 г. в командной игре "Информашка-2016" приняли участие 12 общеобразовательных учреждений. Учащиеся 5 класса МБОУ "СОШ № 117" в старшей возрастной группе заняли 2 место. Команду представляли: Баев Дмитрий, Баранов Артем, Муштаева Валерия и Фатыхова Карина. Поздравляем!!!

          

            

 

Просмотров: 179 | Добавил: ramilya | Дата: 18.11.2016

Просмотров: 476 | Добавил: ramilya | Дата: 11.04.2016

« 1 2 3 4 »
Вход на сайт
анимация
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Управление образования Сорочинского городского округа
  • Сайт "СОШ №117" г.Сорочинска
  • Сайт "СОШ №1" г.Сорочинска
  • Сайт "СОШ №3" г.Сорочинска
  • Сайт "СОШ №4" г.Сорочинска
  • Сайт "СОШ №5" г.Сорочинска
  • Сайт "ЦДТ" г.Сорочинска
  • Сайт "ЦДТТ" г.Сорочинска
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz